Die 16. Ausgabe "Be Well in Hamburg St. Georg" ist erschienen  

St. Georgs Stadtteilführer für 2025

 

Jetzt verfügbar
    - unverwechselbar und individuell -

 Leserbrief
Mit Freude und grossem Interesse halte ich die neue Ausgabe von "Be Well in Hamburg St.Georg" in Händen. Gratulation zu diesem informativen Stadtteilführer. Wieder ist es der Redaktion gelungen, einen kunstsinnigen Titel zu fabrizieren. Dass die liebe Kunst ein Zuhause in St. Georg hat,  spiegelt sich im Heft beispielhaft wider. 
Der Stadtteil ändert sich durchaus: neue Gastronomie, neue Einkaufsmöglichkeiten, aber auch Schliessungen und jüngste  negative Schlagzeilen in den Medien bestimmen den Alltag. Und trotzdem: das freundliche und aufmerksame Miteinander,  der fast dörfliche Charakter, die Nachbarschaftshilfen sind beispielhaft; der konzentrierte Blick auch auf die Problemlagen im Stadtteil sind  und bleiben wichtige Themen.  Es geht bei allem immer um Menschen. Ich wünsche mir von der Politik eine verstärkte Anstrengung, sich besonders den sozialen Problemen im Stadtteil zu widmen und ein Augenmerk auf Lösungsansätze. Der verkehrsnahe Hauptbahnhof und die dortige Verdrängung  der Problemlagen führen offensichtlich zu einer Verlagerung in den Stadtteil. Sicherheit ist ein hohes Gut. Das gilt für Bewohner:Innen wie auch für Touristen, die St.Georg als bunten, toleranten und aufgeschlossenen Stadtteil entdecken und letztendlich auch behalten möchten.. 
Herzliche Grüße von Rainer Neumann; Autor.

   

Dragomirs Spruch der Woche
frei nach Winston Churchill: "Etwas aufzubauen mag langsame und mühsame Arbeit von Jahren sein. Es zu zerstören kann der gedankenlose Akt eines einzigen Tages sein."

   

Sternekoch Heinz O.WehmannDas Landhaus Scherrer, das Bistro Wehmann und Ö1 am Hamburgs Elbchaussee ist die Adresse von Sternekoch Heinz O.Wehmann. Hier kreiert er raffinierte Gerichte für seine nationalen und internationalen Gäste. Wehmann setzt dabei ganz bewußt auf frische Produkte aus der Region und handwerklich perfekte Zubereitung von Gerichten. Immer stärkere Bedeutung hat für ihn das Thema Nachhaltigkeit. Inzwischen stammen viele Produkte aus biologischer Landwirtschaft. Und es werden sukzessive immer mehr Produkte werden! Auch im Einsatz von Küchengeräten wird umweltschonend und energiesparend gearbeitet. Im Rahmen des Hamburger Schlemmer-Sommers 2013 bietet Wehmann bis zum 18.August erstmals ein Biomenü an. Am Schlemmer-Sommer nehmen aus St.Georg teil:

Atlantic Hotel Kempinski, ClassiC im Maritim Hotel Reichshof, Essraum Restaurant im Junges Hotel Hamburg, Das Dorf. Alle Menüs sind eine Schlemmersünde wert und werden von jedem teilnehmenden Restaurant für 59,00 Euro für 2 Personen angeboten, siehe unter www.hamburg-kulinarisch.de

Wehmanns Biomenü macht Lust auf den Schlemmer-Sommer: 
- Bio-Tomaten-Gruß a' la Wehmann

- Bio-Salate mit hausgebeiztem St. Patrick Bio-Lachs

- Krosse Vierländer Ente(konventionelles Produkt) mit Bio-Gemüsen

- Bio-Creme-Brulee mit Knusperboden 

Foto: Im Landhaus Scherrer, Sternekoch Heinz O. Wehmann

 

   

Mit freundlicher Unterstützung von

   

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