Die 16. Ausgabe "Be Well in Hamburg St. Georg" ist erschienen  

St. Georgs Stadtteilführer für 2025

 

Jetzt verfügbar
    - unverwechselbar und individuell -

 Leserbrief
Mit Freude und grossem Interesse halte ich die neue Ausgabe von "Be Well in Hamburg St.Georg" in Händen. Gratulation zu diesem informativen Stadtteilführer. Wieder ist es der Redaktion gelungen, einen kunstsinnigen Titel zu fabrizieren. Dass die liebe Kunst ein Zuhause in St. Georg hat,  spiegelt sich im Heft beispielhaft wider. 
Der Stadtteil ändert sich durchaus: neue Gastronomie, neue Einkaufsmöglichkeiten, aber auch Schliessungen und jüngste  negative Schlagzeilen in den Medien bestimmen den Alltag. Und trotzdem: das freundliche und aufmerksame Miteinander,  der fast dörfliche Charakter, die Nachbarschaftshilfen sind beispielhaft; der konzentrierte Blick auch auf die Problemlagen im Stadtteil sind  und bleiben wichtige Themen.  Es geht bei allem immer um Menschen. Ich wünsche mir von der Politik eine verstärkte Anstrengung, sich besonders den sozialen Problemen im Stadtteil zu widmen und ein Augenmerk auf Lösungsansätze. Der verkehrsnahe Hauptbahnhof und die dortige Verdrängung  der Problemlagen führen offensichtlich zu einer Verlagerung in den Stadtteil. Sicherheit ist ein hohes Gut. Das gilt für Bewohner:Innen wie auch für Touristen, die St.Georg als bunten, toleranten und aufgeschlossenen Stadtteil entdecken und letztendlich auch behalten möchten.. 
Herzliche Grüße von Rainer Neumann; Autor.

   

Dragomirs Spruch der Woche
frei nach Winston Churchill: "Etwas aufzubauen mag langsame und mühsame Arbeit von Jahren sein. Es zu zerstören kann der gedankenlose Akt eines einzigen Tages sein."

   

Im letzten Jahr fand BIOerleben auf dem Hansaplatz statt, eine Veranstaltung rund um regionale Produkte und kulinarische Genüsse. In neuem Gewand und an anderem Ort findet eine Fortsetzung in diesem Jahr statt. Auf der eat@STYLE Messe präsentieren sich unter dem Dach der länderübergreifenden Initiative "Aus der Region-für die Region": Gastronomen, Köche, Landwirte und Lebensmittel-Handwerker. Gemeinsam ist Ihnen ihr Engagement für

eine authentisch regionale Esskultur. Auf der Grundlage transparenter Kriterien für die Erzeugung und handwerkliche Verarbeitung hochwertiger, regionaler Lebensmittel aus Norddeutschland bieten sie Köstlichkeiten direkt vom Erzeuger an. Zu sehen und zu schmecken auf der Gemeinschaftsfläche "Aus der Region-für die Region". Neben fünfzehn Ausstellern wird in der Gourmetkitchen regional gekocht. Bleibt die Qual der Wahl zwischen Kürbissuppe mit allerlei Gewürzen, Auerochsen-Bulette, Spitzkohl-Salat und Apfelschaum vom Finkenwerder Herbstprinz oder geschmortem Ragout vom Auerochsen an Kräutergnocchi und pikantem Gemüsechutney mit Mecklenburger Schwarzkümmelöl. Freuen Sie sich auf die Spitzenköche Heinz O. Wehmann/Landhaus Scherrer, Fabian Ehrich/Restaurant FUH, Tarik Rose/Restaurant Engel. Und falls Sie selbst ein Auerochsenragout kochen möchten ist die Gourmet-Tüte genau das Richtige. Sie enthält das Rezept und sämtliche Zutaten für ein 2-Personen Gericht. Messetage: 18.-20.10.2013. Öffnungszeiten  Fr 18.10. und Sa 10-19 Uhr, So 10-18 Uhr.Weitere Informationen unter www.eat-and-style.de/hamburg/Besucher.html bgb

 

Zum Bildmotiv:
Ausschließliche Verwendung von Qualitätslebensmitteln aus der Region werden von den Mitgliedern der  Initiative "Aus der Region-für die Region" verwandt. 

Foto: ländlichfein

 

 

   

Mit freundlicher Unterstützung von

   

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